Fromages suisses

Les fromages suisses, une tradition ancestrale

Entre le fromage et la Suisse, l’histoire d’amour dure depuis maintenant fort longtemps. Il faut dire que le relief accidenté du territoire helvète est tel que plus de 80% des terres agricoles sont inadaptées à la culture et sont donc véritablement dédiées à l’élevage, en particulier des ovins et des bovins.

 

Le secteur agricole suisse repose ainsi très largement sur la production laitière et des fabriques de fromages suisses sont présentes dans quasiment tous les villages de montagne. Ce fort maillage local explique assurément que plus de 800 variétés de fromages, et ce sans compter les fromages frais, sont produits en terre helvète.

 

Les amateurs de bons fromages ne sont donc pas déçus en terre helvète et celui-ci est très souvent présent sur la table d’un repas organisé en toute convivialité.

 

 

Des fromages suisses plus célèbres que d’autres

 

Parmi les quelques 800 variétés de fromages suisses officiellement répertoriées, certaines ont depuis quelques années déjà séduit à l’international. Voici donc une petite liste non exhaustive des plus célèbres fromages suisses :

 

  • L’emmental est principalement produit dans les cantons d’Argovie, de Berne et des Glaris. Fabriqué à partir de lait de vache, il est le fromage suisse le plus exporté à l’international puisque 20 000 tonnes par an d’emmental AOC seraient destinées aux marchés étrangers

 

  • Le gruyère, dont le nom provient de la région où il est produit dans le canton de Fribourg, est un fromage au lait de vache entier qui fait l’objet d’une période d’affinage dont la durée est comprise entre 6 et 12 mois. Notez que l’authentique gruyère n’a pas de trous contrairement à ce que pense la plupart des touristes

 

  • Le raclette est un fromage au lait de vache historiquement fabriqué dans le canton du Valais. Aujourd’hui, sa production est internationale. Il sert de base à la préparation de la raclette, un plat obtenu en raclant du fromage fondu en surface et qui s’accompagne de pommes de terre, de charcuterie et d’une boisson chaude ou d’un verre de vin blanc

 

  • Le Tête de Moine est un fromage au lait de vache cru et entier qui est produit dans le Jura Bernois. Il est le seul fromage de la planète à se consommer sous la forme de rosettes obtenues à partir d’une girolle

 

  • Le Vacherin Mont d’Or est un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée qui est fabriqué dans le Jura. Il est souvent consommé sur des pommes de terre

 

De nombreux autres fromages d’alpage sont bien représentés dans la gastronomie dite « de montagne ».